El Consell reurbanizará el entorno de Luceros y abrirá un parking para 500 coches


El conseller de Infraestructuras y Transportes, Mario Flores, anunció ayer la incorporación al proyecto de construcción de la estación subterránea del tranvía en la Plaza de los Luceros de la reurbanización de todo el perímetro de la plaza con un presupuesto de 1,8 millones de euros. Infraestructuras actuará en los cuatro cuadrantes del círculo exterior, ocupados actualmente por comercios, establecimientos hosteleros y portales de viviendas. Además, las obras de la estación de Luceros han permitido ampliar un 40% la capacidad del aparcamiento subterráneo de la avenida de la estación para 500 coches.

Flores explicó los detalles (ayer se licitó la actuación) durante una visita a las obras de la estación de Luceros y el aparcamiento que acabarán el próximo febrero. El conseller señaló que los técnicos esperan comenzar las pruebas del tramo a partir del verano y que para la Navidad de 2010 el tranvía llegará hasta Luceros tras atravesar el túnel, ya construido, de un kilómetro que la separa del Mercado Central. En total, el tramo y la estación han supuesto una inversión cercana a los 70 millones de euros. Flores volvió a reclamar a Fomento una reunión de la sociedad Avant para desbloquear la estación intermodal.
La estación de Luceros tiene una superficie de 2.200 m2 repartidos en dos niveles (vestíbulo y andenes) a 18 metros de profundidad. Contará con cinco accesos: avenidas Alfonso El Sabio, Estación, General Marvá, Federico Soto y desde la propia plaza gracias a un ascensor panorámico que rechaza la Plataforma de Iniciativas Ciudadanas y la oposición municipal. El diseño es del arquitecto Javier García Solera que ha apostado por una estación subterránea con andén central, ajustada bajo la cruz que forman los dos ejes principales de la ciudad: el que definen las avenidas Alfonso El Sabio y Estación y el de los accesos por Marvá y Soto.
El ascensor atraviesa un gran patio inglés con lucernario que permitirá que la luz natural llegue al corazón del vestíbulo de la estación donde habrá una fuente, zonas ajardinadas, tiendas y locales de restauración, según explicó Mario Flores. Paralelo al vestíbulo, por debajo de la avenida de la Estación, se ubica un párking sin columnas de 500 plazas que se pretende inaugurar el próximo verano. Debajo estarán los andenes que, mientras llega el tranvía hasta la futura estación intermodal, servirán para que los trenes cambien de sentido.
En cuanto a la reurbanización del entorno de la Plaza de los Luceros, Infraestructuras ha optado por una actuación integral que consiga una definición urbana unitaria. Los cuatro sectores ocupan una superficie de 4.000 metros cuadrados que permiten compaginar tránsitos peatonales con zonas de estancia. Se ha optado también por construir en los cuatro sectores un plano de pavimento contínuo de piezas de granito, dando continuidad a la urbanización de la avenida de la Estación. Por otro lado, una alineación de palmeras, situadas a cinco metros de las fachadas, marcarán la división entre un anillo exterior libre de obstáculos y un área interior con bancos y árboles de gran parte en la que se acogerán terrazas y espacios de descanso. En los tramos de las avenidas adyacentes a la plaza, la intervención propuesta se reduce a la restitución del pavimento de las aceras y la reposición del arbolado afectado. El conseller recordó, en este sentido, que “a cargo de las obras del tranvía en Luceros, primero se llevó a cabo la restauración y limpieza de la fuente monumental de Bañuls, después la reordenación y ajardinamiento, y ahora se va a hacer lo propio con el entorno para completar una actuación integrada”, señaló el conseller de Infraestructuras y Transportes.

Aquesta entrada s'ha publicat en Especial, Estacions, L1, L2, L3, Línies TRAM, TRAM i etiquetada amb , . Afegiu a les adreces d'interès l'enllaç permanent.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s