Los Cercanías comenzarán a usar el túnel del soterramiento a principios del próximo año


Los vecinos conocen de primera mano las características de la superficie liberada, en la que no se incluye el Puente Rojo

 

LO MÁS DESTACADO

Sin Puente Rojo. Se sustituirá por una rotonda a dos niveles, similar a la que hay a la salida del scalextric por la avenida de Denia.
Menos carriles de circulación. Se reducen de tres a dos en los laterales del futuro parque central, lo que permitirá ampliar el bulevar.
Diseño por fases. La proyección del parque central se ejecutará por fases. Se convocará un concurso de ideas para cada una.
Ordenanción urbanística. Se mantienen las alturas en los edificios que se distribuyen en los laterales, más altos hacia la zona del PAU 1.
 
 

La llegada del AVE a Alicante será un punto y seguido, nunca final, a las obras que transformarán la entrada a la ciudad. Después del 23 de junio, fecha de llegada de la Alta Velocidad a la ciudad, los trabajos continuarán de tal forma que el túnel del soterramiento estará ya operativo para que trenes de Cercanías circulen por él a inicios del próximo año 2014, compartiendo ubicación con los trenes de Larga Distancia y AVE. De hecho, en los trabajos que todavía se realizan en el soterramiento se están haciendo ya las previsiones para que se enlace una obra con otra. Se descarta, de esta manera, que se quede un cajón ferroviario que interrumpa el deseado Parque Central, una de las opciones que había planteado Adif a la planificación de la zona.

Finalmente, tanto Urbanismo como la sociedad Avant lo han descartado para alegría de los vecinos, que ayer conocieron los pormenores de la planificación urbanística de los terrenos liberados por el soterramiento de las vías férreas, conocido técnicamente como O/I 2, en los que se incluyen los viales, zonas verdes y ordenación de la zona.

«Nos temíamos que si se incluía esta posiblidad, finalmente fuera la definitiva por motivos económicos», indicaba ayer uno de los portavoces de la Plataforma Renfe, Pascual Pérez. Este colectivo, que incluye a varios colectivos de la zona, salieron bastante satisfechos, puesto que el anteproyecto que conocieron ayer recoge buena parte de sus peticiones. Ahora, la Junta de Gobierno Local deberá aprobar en un par de semanas la resolución para que Avant termine de redactar el proyecto, que tiene que estar terminado en septiembre para que, entonces, comiencen los trámites administrativos para su redacción y aprobación definitiva.

Por fases

Así, pues, el futuro parque central estará totalmente despejado. El diseño final se realizará por fases, para las que sucesivamente se convocarán concursos de ideas, según propuso el Colegio de Arquitectos y se ha recogido. Tan solo está claro que al final de la zona verde habrá una edificación educativa, posiblemente un colegio, según explicaron ayer a los vecinos.

Entre las características más destacadas de la planificación es la definitiva desaparición del Puente Rojo, según el anteproyecto presentado ayer a los vecinos. En su lugar, se ha planeado una rotonda a dos niveles (similar a la que hay a la salida de la ciudad por la avenida de Denia) para distribuir la circulación en esta zona. Varios colectivos conservacionistas insisten en que se mantenga esta infraestructura, dado su carácter emblemático para la ciudad.

También se han reducido los carriles de circulación en los laterales, que pasarán de tres en cada lado a solo dos. Esto servirá para ampliar el bulevar y la zona de paseos. Al respecto, también se preguntó por la prolongación de la línea 1 del Tranvía por esta zona hacia La Florida. Una idea ya proyectada, pero que tardará bastante en ver la luz, dadas las estrecheces económicas de las administraciones.

En cuanto a la ordenanción urbanística, se mantienen las alturas inicialmente previstas, que van desde la siete alturas hasta edificios más voluminosos más cerca del PAU 1, para dar continuidad a los actuales.

Por Alipark se construirá una zona deportiva o recreativa, en la zona más próxima a la vías. No tiene más solución, puesto que está demasiada pegada a la carretera para crear otra zona verde.

Enlace

Aquesta entrada s'ha publicat en TRAM i etiquetada amb , , , , , , , , , , , , , . Afegiu a les adreces d'interès l'enllaç permanent.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s