El Ayuntamiento no renuncia al Plan Bahía


Admite que el ambicioso proyecto entre el Club de Regatas y la Finca Adoc sea más modesto, pero pide que no se pierdan de vista el resto de actuaciones previstas. Reclama a Infraestructuras que la primera fase del paseo litoral se inscriba en el planeamiento global pactado para la zona

El Ayuntamiento de Alicante no está dispuesto a permitir que el sueño de contar con un paseo litoral entre El Postiguet y la playa de San Juan, lo que se conoce como Plan Bahía Norte, se desvanezca. Así se lo ha hecho saber a la Conselleria de Infraestructuras en su informe sobre la modificación de la primera fase del paseo litoral, la situada entre el Club de Regatas y el promontorio de la Finca Adoc.

El informe es favorable, pero el Consistorio reclama a la Conselleria que este proyecto no se desarrolle como una actuación aislada, sino «dentro de un único marco de actuaciones debidamente coordinadas y analizadas bajo las diferentes casuísticas que se dan en la zona, de forma que exista una coherencia entre ellas». Para ello, indica, «debería existir un documento de planeamiento que refunda las diferentes intervenciones en la Bahía Norte de Alicante y que justifique la integración del paseo litoral en el territorio».

En el Consistorio admiten, no les queda otra, que la primera fase del paseo, la única en ejecución, sea mucho más modesta de lo que la Conselleria de Infraestructuras planeó.

El inicial ascendía a entre 3 y 4 millones de euros con espectaculares miradores intermedios y el que se va a acometer en una primera fase costará 600.000 euros, debido a la difícil coyuntura. El peatón podrá pasear entre la playa del Cocó y el montículo de entrada a Rocafel.

Eso en tanto que se termina la construcción del túnel de la Serra Grossa, que permitirá desviar el tráfico del tranvía (TRAM) y despejará el actual túnel para el paseo litoral. Estas obras, según Infraestructuras, son en estos momentos «inasumibles» por el Consell, dado que aún quedan por ejecutar trabajos por 9,5 millones.

El Ayuntamiento sabe bien que ahora este macroproyecto no podría ejecutarse tal y como se concibió y prefiere que se lleve a cabo, aunque sea menos espectacular de lo previsto. Por eso ha informado favorablemente a la modificación de la fase 1 del paseo litoral, que la Conselleria ejecutaba como mejora de las obras del túnel del TRAM de la Serra Grossa y que ahora ha desligado del mismo para poder, al menos garantizar un sendero entre el Club de Regatas y el promontorio de la Finca Adoc.

Sin embargo, quiere que el Plan Bahía Norte no se olvide y recuerda que las tres administraciones implicadas, Gobierno central, Consell y Ayuntamiento, tienen un compromiso para darle continuidad a este macroconvenio que estaba llamado a cambiar la imagen del litoral norte de la ciudad y que se firmó en octubre de 2010.

Además, el informe técnico municipal incluye varias «recomendaciones», no solo en la línea de garantizar un planeamiento más general para la zona que haga que el paseo no se quede si continuidad tras la primera fase. También reclaman que se formalice un convenio entre las tres administraciones implicadas en el Plan Bahía Norte (Gobierno central, Generalitat y Ayuntamiento) para definir el organismo que debe asumir las tareas de conservación de este tramo del litoral y que se incluyan en la primera fase actuaciones no previstas, como el acondicionamiento de la ladera de la Serra Grossa colindante a ‘La Británica’, o el resto de la plataforma tranviaria que queda fuera de uso, tal y como se acordó en el anteproyecto de la variante ferroviaria del TRAM.

Enlace

Aquesta entrada s'ha publicat en TRAM i etiquetada amb , , , , , . Afegiu a les adreces d'interès l'enllaç permanent.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s